苏州古城保护与文化传承——苏州古城墙博物馆

发布时间:2019-11-26浏览次数:220

苏州城墙博物馆位于苏州相门段城墙南段城墙的中空部位。


苏州古城墙博物馆分上下两层,面积达900多平方米,由苏州文旅集团负责实施,主要定位于构建苏州人的精神家园,追求达到老苏州的文化归属和新苏州的文化认同的相融合效果。

苏州城墙博物馆展陈区包括上下两层,面积近1400平米,分"序厅""城纪千年""城门故事""城里城外" "城头记忆""城墙复现"六个展厅,展示了苏州城墙的历史变迁和考古成果。

苏州市文物局、苏州市博物馆和苏州市考古研究所提供了一批具有苏州城墙代表性的展品,特别是挖掘的在战国时期灰坑上叠压的夯土城墙标本,以及1980年挖掘相门水城门时发现的汉代水门门臼,都是堪称罕见的藏品。此外,在序厅中展出了苏州不同历史时期的19幅古城地图,苏州城墙几毁几起,周长屡有变化,东汉到元代一直保持在24公里左右,到明朝时缩减为19公里,到清朝时又扩至25.9公里。


苏州拥有2500余年建城史,15公里长的古城墙是苏州城历史文明的见证,不仅宏伟壮丽,而且创造了""字形的平面布局和每门辟水陆两座城门的独特结构,成为一道独特的风景线,具有极高的文化和学术价值。

受种种因素影响,苏州除盘门、胥门、金门和部分城墙外,其余被逐渐拆除,保存较完整的砖石。

古城墙仅存1249.98米,占总长的8.22%;有砖石保护的零散城墙也只剩618.19米,占总长的4.07%"文革"以后,苏州开始了对古城墙的保护和修复。启动的苏州古城墙保护修缮工程已结束,总长超过1400米阊门北码头段、平门段、相门段古城墙再现昔日古朴宏伟的风貌。

其中,平门段是火车站南广场的重要对景和环古城风貌保护带的重要节点,在火车站南北中轴线环古城河对岸建仿古城楼,城楼总高20余米,下部设一大两小三个城门洞,上部为两层式仿古楼阁。城楼东面保留现状266米城墙,以西新建城墙346米,并在周边扩建近2万平方米的绿化景观。

阊门北码头段城墙保护修复总长465米,分为新建和修复两部分,其中新建109.52米,修复355.48米,修复部分保护并保留城墙原形制、原结构,尽可能采用原材料、原工艺。整个城墙底部宽12米,顶部宽约9;相门段位于平江历史街区东部相门桥北侧,南起相门桥,北至耦园段,长度近650米,其中新建城墙370米,其余为恢复的城墙遗址。城墙底宽12米,顶宽9米,高8.45米。