城市规划与民生发展——苏州科技文化艺术中心

发布时间:2019-11-28浏览次数:13

苏州科技文化艺术中心坐落于金鸡湖畔边,占地面积13.8万平方米,建筑面积近15万平方米,总投资近17亿元。这座延续苏州悠久历史、展示苏州现代文明的崭新建筑整体外观呈“新月牙”型,开口伸向湖心,“月牙”当中怀抱着娇艳欲滴的“珍珠岩”,仿佛是镶嵌在金鸡湖上的一颗耀眼明珠。苏州科技文化艺术中心由科技中心、演艺中心、影视中心及商业中心等组成,集参观、文化、娱乐、餐饮、购物、休闲等多种功能于一体。

  经过“艺术人”的不懈努力,20115月,“苏州科技文化艺术中心”更名为“苏州文化艺术中心”,简称“艺术中心”。更名是广大苏州市民对近几年艺术中心(前身科文中心)取得艺术成就的认可,更名也让苏州市民靠艺术更近。今年324日,世界首屈一指的交响乐指挥大师祖宾·梅塔在艺术中心大剧院诠释马勒乐章,震撼江苏省演艺界,也让全国剧院界感受到来自苏城的脉搏;430日世界小提琴女神穆特又一次在艺术中心大剧院刷新了苏城演艺级别的新高度;2012年艺术中心计划引进维也纳标志性歌剧正剧《费加洛婚礼 》的消息不胫而走,顿时在华东地区掀起巨大反响……苏州是一座文化底蕴深厚的古城,苏州需要艺术。经过近四年经营道路上的求索,也因广大苏州市民强烈要求为科文中心重新定位,此次更名实为科文中心的一次华丽蜕变和转身,艺术中心将发出更耀眼的光芒。 

苏州文化艺术中心(原科文中心)坐落在美丽的金鸡湖畔,建筑面积约15万平方米,由演艺中心、影视中心、商业中心及文化馆等组成,包括11200个座位的国际标准“品”字型舞台的歌剧院级大剧院,1座近500个观赏座位的演艺厅,7间各具特色的豪华影厅和1IMAX巨幅全景影厅及2.5万平方米的商业空间,艺术中心的影视中心是中国“金鸡奖”永久评奖基地,影视中心是苏州唯一的挂牌国家级五星影院。艺术中心的原创建筑设计为法国大师保罗·安德鲁,艺术中心曾获中国建国60周年百项经典工程殊荣,今年又荣获中国建筑业最高奖项——“中国建设工程鲁班奖”。 

艺术中心管理通过ISO90012008国际质量管理体系认证。连续多年被评为省市文明单位,荣获苏州市服务业标杆企业和苏州市和谐企业称号,并被命名为"江苏省文化产业示范基地",大剧院已成功加入亚洲太平洋地区剧院表演艺术中心联盟(AAPPAC),开幕至今引进了大量具有国际水准的高端演出,演出场次累计达到265450场次,观众超过150万人。艺术中心是苏州电影协会副会长单位,是苏州电影市场的风向标。艺术中心还拥有旗下的科文芭蕾舞剧院(全国共有6家芭蕾舞剧院),每年都推出新作品,曾与德国斯图加特芭蕾舞团、台湾高雄交响乐团合作演出,蜚声海峡两岸。 

艺术中心将继续秉承“国际性、艺术性、创意性”品牌定位,坚持“名家、名团、名作”的节目特色,致力于实现“剧院标杆、城市文化名片、文化创意中心”的发展目标,努力成为苏城人民的骄傲。