招生信息
招生简章 立即报名
招生简章:
  • 首页
  • 招生简章
知 识 产 权

 

一、研修目的及作用: 

为了有效转变经济发展方式,党的十八大提出创新驱动经济发展战略。因此,各级政府、各企事业单位相关管理人员和专业技术人才有必要了解全面的知识产权基础和热点问题,如知识产权基础理论、三大法(著作权法、商标法、专利法)、网络知识产权、企业知识产权管理与实务以及国际知识产权保护规则、发展趋势等。通过该高级研修项目的实施,将有助于提高相关技术人才的知识产权运用、管理、保护等意识和能力,对推动实施国家创新驱动经济发展战略具有重要意义。

 

二、研修内容及方式:

内容: 

1.《知识产权概论》:讲授知识产权相关基础知识。

2.《著作权法》:讲授文化产业发展和保护中的著作权基本法律问题。

3.《专利法》:讲授创新技术发展中的发明创造专利权基本法律问题。

4.《商标与反不正当竞争法》:讲授市场经济中的企业标识和不正当竞争相关的基本法律问题。

5.《国际知识产权保护》:介绍国际条约及国外知识产权相关规则和发展趋势,为企业走出去奠定知识储备基础。

6.《网络知识产权法》:讲授与互联网相关的著作权、专利权、商标权与反不正当竞争等热点问题。

7.《企业知识产权实务》:讲授涉及知识产权的研发、运用转化、保护、管理等企业实务问题。

方式:

 培训授课、讲座、座谈交流会


三、授课专家情况: 

1.董炳和,苏州大学王健法学院教授、硕士生导师,苏州大学苏州知识产权研究院副院长,中南财经政法大学法学博士,中国社科院法研所博士后。

2.李小伟,苏州大学王健法学院副教授,知识产权法学教研室主任,知识产权诉讼实务专家。

3.李杨,苏州大学王健法学院副教授、硕士生导师,西南政法大学法学博士,苏州大学苏州知识产权研究院研究员。

4.蒋莉,苏州大学王健法学院讲师,英国班戈大学法学博士,专利代理师,苏州大学苏州知识产权研究院研究员。

5.吴汉东,法学博士,中南财经政法大学教授、博导原校长,知识产权中心主任,中国知识产权法学研究会名誉会长,苏州大学苏州知识产权研究院学术委员会主任。

6.李明德,法学博士,中国社科院法研所教授、博导,中国社科院知识产权中心主任,中国知识产权法学研究会副会长,苏州大学苏州知识产权研究院学术委员会委员。

7.张玉敏,西南政法大学教授、博导,西政知识产权学院名誉院长,中国知识产权法学研究会副会长,苏州大学苏州知识产权研究院学术委员会委员。

8.黄武双,法学博士,华东政法大学教授、博导,华东政法大学知识产权学院党委书记、副院长,苏州大学苏州知识产权研究院学术委员会委员。

9.李琛,法学博士,中国人民大学法学院教授、博导,苏州大学苏州知识产权研究院学术委员会委员。

10.朱雪忠,管理学博士,同济大学教授、博导,同济大学知识产权学院院长。

11.谢兰芳,法学博士,腾讯公司法务部副总经理,苏州大学苏州知识产权研究院兼职研究员。

12.刘扬,中兴通讯知识产权部专利总监,苏州大学苏州知识产权研究院兼职研究员。

 

四、培训对象:

政府、企事业单位管理人员和专业技术人员

 

五、办班时间及地点:

办班时间:20168

办班地点:苏州大学王健法学院/苏州知识产权研究院


六、联系方式

联系人:郭坤

联系电话:0512-65112435;18962116095

邮箱:kunguo@suda.edu.cn

注:此项目为国家专业技术人员继续教育基地正在申报公费项目