社会反响
标题名称:2016年登封市人民法院干警综合素能提升研修班赴苏州大学培训心得(一)
2016-11-15 浏览次数:275

一座城市的名片无疑是文化,一所大学的声誉必然是质量,当一座城市与一所大学邂逅,叠加优势并发,既相映成趣又相得益彰---苏州和苏大就是这样的“强强联手”。

对于苏州的了解,几乎还仅限于教科书中的只言片语,或者是唐代诗人张继的《枫桥夜泊》,或者是金庸笔下的“以彼之道,还施彼身”的“姑苏慕容复”,或者是“人间天堂”、“东方威尼斯”、“东方水城”、“园林之都”的美誉。未曾谋面,“虽不能至,然心向往之”。

而对苏大,除了仅知道是一所“211”院校以外,其他几乎空白,更不用说“王健法学院”了,所以当院党组确定赴苏大培训而不是传统意义上的法学强项“四系五校”时,可以肯定地讲,我是持怀疑甚至“不屑”情绪的。

而一旦踏进苏大、坐在教室、聆听讲授,真的有“不识庐山真面目”的感觉,尽管这次学习时间短,但内容充实,涉猎面广,有着很强的专业性操作性和趣味性,授课老师的博文广识、旁征博引、深入浅出;案例教学典型性、指导性和互动性;同事们热情而激烈的学习讨论,可谓收获颇多,感受颇深,岂至是“受益匪浅、不虚此行、醍醐灌顶、指点迷津”所能概括和总结的。因此,既为党组的英明决策所折服,又为能如期参加培训而庆幸。

结果固然重要,是我们追求的终极目标;过程同样精彩,是我们总结和提升的“资本”……

一、内容和特点

本次培训共五天,安排了八大节课,还组织了一次学习讨论,从课程设置上看,主要有三个方面的特点:

一是“全”。既有法律实务,如《民事证明责任分配实务问题研究》、《刑法修正案(九)热点问题研究》,又有党建理论,如《开展“两学一做”,全面从严治党》、《职务犯罪心理预防与公务员行为约束》,同时还有意识地安排了业外知识,如《国学教育---论语与人生》,《阳光心态与压力管理》等,兼顾了学员的不同需求,有助于提升干警的综合素质。

二是“新”。首先是内容新,如胡亚球教授讲解的《从十八届五中全会看中国司法改革》,正值司法改革员额制推行之际,学员面对这次利益的重组和责任的重压,可能持有不同的心态,通过胡教授的分析的讲评,毫无疑问地可以不同程度地击碎不少同志心中的“块垒”,有效地理顺情绪,“还原”动力。其次是形式新,如黄辛隐教授在上《阳光心态与压力管理》课时,把学员分成三组,进行互动式教学,问答结合,风趣幽默,学员在开心参与中放松了心态,起到了舒缓压力、轻松愉悦的效果。

三是“精”。主要是指从授课教师的选择上,全部是教授和硕士、博士导师为我们授课,王健法学院院长胡玉鸿教授、原党委书记胡亚球教授都亲自登上讲台为我们上课,充分体现了学校对培训的高度重视,让我们深刻地认识到这次培训的重要性和必要性,和所有学员一样,我也的确有“如沐春风”、“久旱逢甘露”的感觉,认真听讲,倍加珍惜。

    二、收获和体会

一是更新了理念。新常态对法院工作提出了许多新的更高要求和考验,这就要求我们要善于敏锐洞察新的形势,准确把握时代脉搏,提高自身修养,创新工作思路,培养理性思维,提升司法能力。韦刚教授改变传统的授课模式,以《开展“两学一做”,全面从严治党》为题,不带讲稿,一杯清茶,侃侃而谈了三个小时,从国际局势讲到国内动态,从党的历史讲到党的现状,从取得的成绩讲到面临的问题,借助大量的数据和案例,深刻分析了“两学一做”活动的重要性和必要性,真正触及了思想深处,澄清了模糊认识,明确了一名党员所应当和必须肩负的责任和使命,从而自觉投身于“两学一做”学习教育中,努力争做合格党员法官。

二是充实了知识。毋容讳言,作为一名基层法官,虽然有一定工作实践经验,但既不系统也不全面。对于我个人,我认为这次培训班举办的非常有意义,非常有必要,通过老师深入浅出的讲授,感觉豁然开朗,许多问题从理论上找到了依据,对原来在工作实践中觉得不好解决的棘手问题找到了切入点,感觉收获很大。张永泉教授以《民事证明责任分配实务问题研究》为题,详细阐述了客观真实与法律真实的关系、举证证明责任的转化的分配、法官自由心证的适度展现的等内容,有效地解决了我们在案件审理过程中对举证责任的分配、证据的认定、采信等现实困惑,有助于提高自己的法律理论水平和实际工作能力。

三是明确了思路。这一次培训无疑是给了我们接受高端教育的机会,让我们开阔了眼界,丰富了知识,打开了思路,为我们实际办案解决了难以解决的问题,理念上有了更进一步的认识和提高。钱叶六教授以《刑法修正案(九)热点问题研究》为题,为我们上了很好的“理论+实践”课,钱教授首先详细讲解了修法的时代背景、目的意义和指导思想,然后从“完善死刑立法、消减死刑,增设职业禁止制度、构筑治安处分条例,回应社会关切、强化对人身权的保护,严密刑事法网、加强法治反腐”等方面进行了分析和阐述,顺着钱教授的思想脉络,我们的关于刑九修法的理解更加透明和立体,所学所思必将很快转化为指导工作实践的动力,从而提高自我的执法办案水平。         

    三、感悟和启示

    时至当下,学习是最好激励,培训是最快的提升,结合此次苏大培训,主要是对我院的干部教育培训工作提几点意见和建议,总体认为:多培训,多受益;早培训,早受益;快培训,快受益。

    一是在培训的方式上要体现多样性。根据不同培训对象,不同的培训目的,采取不同的培训方式,做到因人施教,因时施教。除传统的规模轮训、专题讲座、岗前培训、在职培训外,还可以实行菜单式专题培训、网络培训、远程培训,视频课堂、拓展训练等新方式。当前尤其是要针对培训资源有限、案多人少两大难题开展网络培训、采用视频教学,或邀请专家、教授到我院开坛授课,通过创新培训载体,提升干警综合素能。

    二是在培训的内容上要注重全面性。要把政治理论、思想教育与业务培训有机地结合起来,把教育培训与人才培养有机地结合起来,把业务培训与理念教育、能力教育结合起来。法官经过培训不仅要有法学专业理论知识,娴熟的审判技巧和裁判能力,同时还要注重提升法官的政治意识和群众工作能力。

   三是在培训目标上要体现实效性。要做到按需施训,因人施训,突出针对性、实用性,本着“干什么、学什么”,“需什么,教什么”,“缺什么,补什么”的原则,要多学“应用文”,多解“应用题”,努力提高培训的及时性、针对性。