标题名称:2017启东德育校长苏州大学培训记实
2017-08-15 浏览次数:105

一、前言

启东八十德育人,培训来到苏州城,邀请专家来点拔,力争能力来提升。平时学校忙事务,鲜有机会出门户,感谢市局创平台,腾出时间把书读。

学员培训地点

苏大坐落姑苏城,东吴大学是前身,屡经更名屡合并,红楼钟楼能见证。苏大今拥三校区,大学排名前列居,百年名校绽新枝,高位走强还继续。

图片1.png

东吴大学旧址纪念碑

图片2.png

苏州大学钟楼

组织培训很辛苦,功劳最大陆和胡,事无巨细都操心,尤其吃行和住宿。即兴点评真不易,关键时刻见功底,真心钦佩胡春美,还能有谁比一比?

图片3.png

陆剑明校长清点人数

图片4.png

胡春美老师拍摄学员听课状态

学员苏大校园行,边走边聊赏美景,德育同道来培训,钟楼之前合个影。

图片5.png

学员准备合影

开班典礼很简朴,汤局亲自来姑苏,勉励学员惜机会,大家表示愿吃苦。

图片6.png

汤建辉副局长致开班辞

二、培训记实

特级教师黄厚江,讲课好似拉家常,深奥道理打比方,围绕专业话成长。追求功利要敢讲,其次再把精神扬,课程研究很重要,有效更比研究强。

图片7.png

黄厚江老师在讲课

心理教授黄辛隐,娓娓道来很动听,老师明确要提问,学员心里有点紧。下半节课将进行,师说意外袭父亲,学员劝师停授课,看望父亲最要紧。

图片8.png

黄辛隐教授在向学员提问

景范副校田明亮,迟了一刻终亮相,原来门口保安拦,师希学员来原谅。滔滔不绝话景范,景范德育不一般,结合实际来借鉴,因校制宜不蛮干。

图片9.png

田明亮校长在讲课

苏大教授有江波,花发清瘦老帅锅,围绕学校说文化,指点迷津解疑惑。学校建成文化地,需要精心来设计,校长心中有情怀,不能只要升学率。

图片10.png

江波教授在讲课

苏州大学夏教授,园林文化说不够,教育管理道相似,无用之用别苛求。教育教学别折腾,放慢节奏归本真,德育不追高效益,潜移默化润无声。

图片11.png

夏骏教授在讲课

苏大教授尹艳秋,讲述德育大范畴,喜欢提问学员怕,问题一抛众心揪。针对社会负能量,学校德育施影响,教育师生多自律,还宣身旁好榜样。

图片12.png

尹艳秋教授在讲课

人文教授母小勇,平铺直叙讲内容,罗列专家诸理论,学员表示很懵懂。教师角色呈多维,要求知识啥都会,身上责任无限大,管学管吃还管睡。

图片13.png

母小勇教授在讲课

苏州大学曹博导,解说论语话道道,深奥道理浅显说,风趣幽默哄堂笑。围绕论语砭时弊,论古讽今不消极,一部论语治天下,重读此书悟真谛。

图片14.png

曹炜教授在上课

苏州高新区一中,校园文化值得颂,校区里边走一遭,文化氛围感觉浓。教室都有图书馆,大报党报进各班,一起读来一起诵,师生共同写悟感。

图片15.png

图片16.png

图片17.png

烈日炎炎访陆慕,看看陆慕德育路,分管校长来介绍,陆慕也是常招数。文化建设首要务,更新理念建队伍,常招之上创特色,还有完善修制度。

图片18.png

图片19.png

图片20.png

三、后记

好久没坐课堂凳,一坐半天腰酸疼,学员没人来叫嚷,听课依然很精神。平时双脚不踮地,有此培训很珍惜,克服炎热和劳累,不会迟到不缺席。

图片21.png

苏大培训收获多,聆听专家众学说,窝在家里做井蛙,走进大学眼界阔。教育一线例不少,缺少理论来指导,专家教授来点拔,知行合一定提高。学员来自众学校,平时工作少相交,苏大培训作平台,以后探讨多条桥。此次组织很到位,吹毛求疵来反馈,就餐好似蒸桑拿,环境清凉更完美。

图片22.png

图片23.png