社会反响
标题名称:顺德区基业长青创二代企业家苏州大学学习之旅系列报道之二
2016-10-24 浏览次数:300

风雨路上,学习不曾停步


一夜之间,苏州!这座东方水城被濛濛秋雨所笼罩,妩媚中带有几分羞涩、矜持中不失几分热情。53位来自顺德创二代企业家培训班的青年学员们继续学习行程,风雨不曾阻挡他们学习前行的路。

     按照学习行程安排,19日上午安排前往江苏汇博机器人技术股份有限公司进行现场学习,下午由苏州大学江波教授讲授《营销创新与服务创新》专题课程;20日全天安排苏州大学独墅湖校区纳米技术学院/建筑学院及苏大天宫创业投资管理有限公司现场学习。

111.jpg

PART 1 汇博机器人,技术引领工业机器人、教育机器人双头发展

     江苏汇博机器人技术股份有限公司是一家专门从事机器人技术研发与产业化的高新技术企业,企业在工业机器人、服务机器人及精密作业机器人技术的研究方面一直处于国内领先地位。汇博公司副总经理马明军先生、品质部杨经理、技术总监赵国栋博士等企业高管对顺德创二代培训班学员们的到来表示了热烈的欢迎,在企业方的带领下,学员们参观了公司的产品展示馆和装配调试车间,充分感受到公司产品在产品创新、技术领先方面的呈现,自动舞龙机器人,传统与现代技术的有机融合;打磨加工单元、自动喷涂车间、自动分拣系统,不仅仅减少企业的人员投入,更强大的地方是有效地防止各种职业病的发生,学员们结合自己公司制造所能涉及的相关机器人应用纷纷表示出强烈的兴趣。在汇博公司五楼,马总向学员们介绍了公司机器人产品及产业应用、教育应用的相关情况;随后赵国栋博士就具体的技术应用问题和部分学员们进行了交流和互动


1、汇博公司马总等领导对学员们的到来表示热烈欢迎

222.jpg

333.jpg

2、参观汇博公司产品展示中心和生产装配调试车间


3、汇博公司领导与学员们互动交流



PART2 梦想成为企业家的江波教授,带来一堂别样的营销与服务创新知识盛宴

       19日下午14:30分,苏州大学江波教授为学员们讲授《营销创新与服务创新》课程,江波教授曾经有过非常丰富的创业经验,曾经梦想成为一名企业家,大家耳熟能详的汇仁品牌创意,“你好他也好”等广告词创新均出自其手;没有成为企业家的江波教授最后成了一名教导企业家的知名学者和导师。江教授讲课风格诙谐幽默,具备非常丰富实战经验的他对企业营销和服务的问题分析的入木三分,提出的方法也是实用和有效,讲台下学员们以阵阵掌声来表达对江教授的喜爱和敬佩之情、

1、江教授精彩课堂



PART3 独墅湖边好读书,从古色古香的苏大本部校园到独墅湖校区,探寻苏大现代的元素

 20日上午,创二代企业家培训班的学员们来到位于苏州独墅湖边的苏州大学纳米学院和金螳螂建筑学院参观学习,纳米学院的吴老师和建筑学院的陈老师予以了热情的接待并讲解。苏州大学纳米学院是苏州大学、苏州工业园区政府、加拿大滑铁卢大学携手共建的一所高起点、国际化的新型学院,学院目前形成了教学、科研、产业化“三位一体”的组织形式,在加强前沿技术研究的同时契合产业发展的需求,提供技术支撑和人才队伍。吴老师向学员们介绍和讲解了目前纳米学院在光伏材料、电池材料、OLED光电材料等方面的前沿技术开发成果和产业化转换情况,学员们根据自身企业涉及的相关情况和吴老师进行了现场探讨和沟通。

苏州大学金螳螂建筑学院是由苏州大学和金螳螂股份有限公司合作共建,是目前国内一种新型校企合作特色的办学模式。学院的陈老师、钱老师向学员们讲授了学院的基本情况、中国古建筑的传承与精华等内容,随后陈老师带领学员们参观了金螳螂培训学院,其独特的建筑风格、内部各功能区巧妙的设计引发学员们的一阵阵惊叹。

1、纳米学院感受和了解科技的前沿技术



2、金螳螂建筑学院,感受现代建筑和古建筑的迷人魅力



PART4  苏大天宫孵化器,助力有实力有梦想的年青一代

        在简单用完午餐后,学员们不曾片刻停留,冒雨来到苏大天宫创业投资管理有限公司,公司杨总监和韩经理予以热情接待。苏大天宫创业投资管理有限公司是由苏州大学发起、波司登股份公司等投资创办的现代大学创新型孵化器,苏大天宫依托苏州大学科技产业资源、全球校友资源、苏州工业园区良好的创业生态系统,累计孵化创业企业200余个,其中各级科技创业领军人才近20名,引导投资科技项目40多个,发起了天宫种子基金,天使基金,加速基金,带动社会资本联合投资超过7亿元,科技成果产业化近百项。杨总监向学员们介绍了天宫的基本情况,并详尽讲解了天宫在孵化项目选择、项目辅导、技术/资金支持等方面的成功的思路和做法。学员中几位具有创新idear的年轻人表示出浓厚的兴趣和意愿。

1、有梦想你就来,成功往往源于一个小小的梦想



2、探讨企业家是如何孵化成长起来的

    完成天宫的学习行程出来,天空中依然飘着细雨,秋风夹杂着雨滴,一阵阵凉意迎面而来,但是此刻我想这群年轻人的心一定是火热的,他们身处的这个时代给予他们创业的梦想,给予他们创业的土壤。有梦想,就努力!风雨路上,一路前行!