社会反响
标题名称:2016年登封市人民法院干警综合素能提升研修班赴苏州大学培训心得(二)
2016-11-23 浏览次数:359

   苏州,素有“人间天堂”之称。乾隆皇帝诗曰:“谁谓今日非昔日,端知城市有山林。”对于苏州,我向往已久。当得知要到苏州大学学习的时候,我雀跃不已,那个伴我成长的大侠“金庸”不就是苏大的么?当踏入苏州大学时,跃然入目的是“养天地正气,法古今完人”之校训,庄严而神圣。苏州大学,前身是东吴大学,她以法学教育享誉海内外,时有“南东吴、北朝阳”之称,“法官出朝阳,律师出东吴”如雷贯耳。在整个学习过程中,授课教授各尽所长,对每个课题都认真分析并叙述自己的观点,还进行了课题讨论,使我们在审判实践及生活中的困惑得以解惑。五天,转瞬即逝,我再次体会到了学习的愉悦,在知识的世界里徜徉,我感到了充实和满足。五天,我能不能说:我也是苏大人呢?我说我能,因为在苏大这五天,我始终秉承苏大的校训,认真学习,在以后的工作和生活中,我坚信我能作一个合格的兼具“自由之精神、卓越之能力、独立之人格、社会之责任”的好公民和好法官;五天,我能不能说我是个合格的苏大人呢?我,我还不能,因为学无生涯,我不能仅凭这五天,就认为我已经学有所成,我还需继续努力,在往后的审判、生活中继续摸索。现在,我分享一下我这次学习的心得,不足之处请指正:

一、民事证据责任分配及法官自由心证

第一节课讲的是民事证据责任分配实务问题研究,《民事诉讼法》第六十五条规定,当事人对自己提出的主张应当及时提供证据。近年来,在法院审判中,特别是民间借贷纠纷案件中,债权人仅提供借条就足以证明债权的成立,被告认为债权不成立等辩由亦应提供证据,在实践中,债务人很难提供相应的证据证明其主张,故一般对于债权人的主张予以支持。而最高人民法院于2015年8月6日公布的《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》对于民间借贷实践中的诸多问题均作出了规定,并考验了法官的自由裁量权,如该规定第十六条第二款规定,“被告抗辩借贷行为尚未实际发生并能作出合理说明,人民法院应当结合借贷金额、款项交付、当事人的经济能力、当地或者当事人之间的交易方式、交易习惯、当事人财产变动情况以及证人证言等事实和因素,综合判断查证借贷事实是否发生。”这种情况下,就考验了法官的综合办案能力,可能是债务人赖账的托词,也可能是债务确实存在问题,这就要求法官根据社会实践及社会经难对案件进行综合评估,充分使用自由心证,在法律范围内使用自由裁量权,一是要求债权人必须提供其它证据证明债权的成立,二是在债权人无法提供充足证据情况下,使用法官职权对案件进行全面调查,如此一来,法官的工作量更大,责任更重。所以,在民事案件审判中,在当事人举证之外,要充分利用法官职权依法调取证据,以避免案件出现错误。

二、职权越大,责任越大,必须严谨办案,防范职务犯罪

“不要因为走得太远,已经忘记了我们当年是为何而出发”,这句话我记忆尤新。站在审判工作的第一线,每天都有案件要忙,天天坐在案卷堆里,抬头、低头都是卷宗,每月都有案件要审结,工作压力可想而知。但是,我还要坚持下来,必须严格审阅每一本卷,审查被告人是否确实有罪,是否存在其他的情况,对于每个案件,必须作到认真严肃。在工作之外,必须加强自身思想政治建设,强化自身严格遵规守纪,立足于学,致力于做,坚持“两学一做”,全面从严治党。

审判工作与职务犯罪一线之隔,《汉书·律历志上》说:“权者,称物平施,知轻重也”。权的本义是“衡量审度”。刑事审判工作都直接决定了一个人的人生,法官有权吗?法官没有权,法官仅是法律的执行者。但某些人认为法官就是有权,有权就是有钱,这是错误的。每个人,不论是富人还是穷人,都仅是一日三餐,卧榻三尺,正如:“身后有余忘缩手,眼前无路想回头”,根本没有必要攀比,不必比房、不必比车、不必比任何其它身外之物。我有着一个美好的家庭,有父母健在,这就是我的一切,我无愧于天地,在很多很多很多年以后,我仍坚信我还是那个立志当一名人民心中好法官的我。

三、司法实践中的法律技术及大势所趋之下的司法改革

法律技术,在回来之后,我在网上重新对这个词进行了搜索,内容是:“法律技术是指法官和律师的实践技能,以及利用和应用他们的知识决定争议或得出其他希望结果的手段。每一法律实践的领域都有一套实践技能和方法。在决定争议中,有关的技术是:拟具诉状、取证、解释立法,以及掌握先例。”如此说来,法律技术更应该解释为一种法律活动中的实践技能,一是知识的应用;二是技术的采纳。那么,如果要使法律成为一种理性的活动,就离不开相应的技术规则作为支撑。因为“技术”本身在某种程度上就是人类实践经验的总结,法律的进步在某种程度上也是法律技术的完善与人性化。国家发展到今天,法官作为一名执法者,是法律的运用者,社会要求法官必须具备运用知识和解释法律的基本素质条件,要求审判法官愈来愈专业。而“司法改革”已成大势所趋,必改无疑。在员额制学习会议上,我对“司法改革”有了更深的了解。过去,在非分类管理的情况下,许多法官追求的是行政级别,而不是法官的专业性和技术性,许多干警虽有法官头衔,但不从事审判工作;也有相当一部分虽拥有法官身份,却被动地从事着非审判以外的调研、宣传、管理工作。法官员额制改革,就是要压缩不办案的法官比例,减少非办案岗位占用的法官员额;确保法官数量与案件数量相匹配,大幅度减少法官事务性工作负担,使法官从繁冗、琐碎的程序性事务或非审判事务中解脱出来,将主要精力投入到案件的审理中;使法官专心致志行使判断权和裁决权,最终还审判权作为判断权的本来面目,重新回到“以法官为中心,以审判为重心”的正道上来。“员额制”的核心是让法官真正回归其职业本源,这不是争待遇,而是投入一线真正办案,司法改革,就是要求法官更专业、更专心的审判案件,使法院更像法院,而不是一个行政部门。

四、我的人生规划

“半部论语治天下”,细想来,我已不记得我还能背诵几篇论语了,或许我还没有我的女儿背的多吧,我不禁苦笑不己。子曰:“不患人之不己知,患其不能也。”译文是:“不忧虑别人不知道自己,只担心自己没有本事。”在法院工作这十几年,俸公守己,兢兢业业,每天在跟不同的案件打交道,从最初的每周一、二本卷宗,到现在的一、二十本卷宗,工作量逐渐增大,但每次都要求自己做到尽善尽美,只担心别人说自己没有本事吧?子曰:“唯女子与小人为难养也,近之则不孙,远之则怨。”子曰:“父母之年,不可不知也。一则以喜,一则以惧。”这些年来,我对家庭的付出确实太少了,除了节假日的休憩时间,其余全奉献到了审判工作之中去,而我的家人从来没有埋怨过,他们都是默默的付出,我没有为他们做多少,反倒是他们照顾着我的生活,我感谢有他们。我的人生规划是,参与本次的司法改革,坚持我的审判工作,总结自己的工作经验,提高自己的办案效率,减少案件的错误率,闲暇之时多抽出时间陪陪父母、陪陪丈夫和女儿。我愿意继续站在我的一线审判工作上,为我的法官生涯继续奋斗终身。

“清风明月本无价,近水遥山皆有情”《沧浪亭记》,结束了我的苏州之行,我意犹未尽;清风、明月,伴随着我的法官生涯,我能做到明月白洁般的两袖清风。“夜读苏州诗,襟怀尽冰雪。飘飘关塞云,微微河汉月。秋兰南窗前,清香静中发。 怀我千载心,岁晚更幽绝”,苏州,我不虚此行!

   我再次感谢领导为我们安排的这次学习,使我能够在学习中对我的以往进行总结,在学习中进步!