社会反响
标题名称:灌南县百禄镇村干部能力提升苏大培训班学员学习心得
2016-08-17 浏览次数:425

赴苏州大学学习心得体会


百禄镇高港村书记助理 大学生村官 吴小龙


    8月12日,我们百禄镇村干部来到美丽的苏州大学,在有着百年悠久历史的大学进行了为期3天的能力提升学习。通过这次学习,不但拓宽了视野,增长了知识,也培养了前瞻性思维,提高了解决问题的能力。让我在师生互动中、学员交流中收获了更多的新经验、新方法、新思路,使自己对本职工作有了更加深入清晰的认识。

在学习过程中,苏州大学金螳螂建筑学院为我们安排的课程非常丰富,针对性也很强,包含了《公职人员形象塑造与提升》、《政府机关的舆情管理与形象塑造》等课程。这些课程或与政府管理、科学监管有密切关联,或与村干部人员综合能力培养与提升有直接关系,课程的设置非常合理科学。每一位授课教授都是各自领域的权威和专家,课堂上各位教授专家使用了大量生动的事例,通过通俗易懂、深入浅出的表达方式让一个看似复杂的问题简单化、明了化,使自己的思路大大拓宽。教授专家的授课与其说是传授知识,不如说是教我们如何思考、怎样创新思维,让我受益匪浅、收获颇多。

三天的学习虽然已经结束,但我认为这不是理论探索的终点,而是新的起点,在今后的日常工作中,我要进一步强化学习意识,创新思维方法,主动履行好工作职责,将学习成果投入到今后的工作当中,从而实现创新思维的升级与执政能力的跨越。我要努力做好以下三个方面。

一是加强学习,自强素质。“业有所兴必是学有所成”,学习是每位村干部提升素养所需,是事业跨越发展所求。一个学习型的干部,永远具有鲜活的思想、灵性的思维、超前的理念,始终能够开放性布局、探索性实践、开创性工作。目前国家的政策法规以及各种制度规定的更新速度非常快,如果不注重学习,知识就会老化,思想就会僵化,能力就会退化,将无法适应形势发展和工作实际的需要,无法正常履行工作职责,无法做到依法行政、科学管理,因此在工作中,必须不断加强学习,正确处理学习和实践的关系。古人云,“贵有恒,何必三更起五更眠。最有益,最怕一日曝十日寒”。在今后的工作中,我将以身作则,带着目标自觉地去学习,带着问题主动地去学习,注重理论总结和提炼,在“学以致用”上下功夫,将学习与服务人民相结合,与依法行政相结合,与提高队伍素质相结合,切实增强理论水平和业务素养。

二是廉洁自律,提升修养。“千里之堤,溃于蚁穴”,思想防线不牢,就会蛀生腐败的蚁虫。这次学习除了参观苏州地区经济发展取得的重大成果外,更重要的是对该地区廉政机制的思考。作为一名大学生村官,最重要的是在思想上筑牢防线,要强化个人思想道德修养培塑,认真学习科学发展观重要思想,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和正确的权利观、地位观、利益观。廉洁勤政,严格自律,自觉接受监督。认真贯彻执行上级关于廉洁自律的各项制度和规定,不断提高拒腐防变的能力,堂堂正正做人,踏踏实实做事。要用自己高尚的品德和人格力量去感召人、凝聚人,始终做到自重、自省、自警、自励,始终树立廉洁从政、勤政为民的良好形象。

回顾短暂的学习时光,收获到的是对苏大精神的理解,是对自觉学习的领悟,是在政治上的更加清醒、立场上的更加坚定,同时也是知识领域的扩充、思维方式的拓展。今后,我将进一步强化学习意识,创新思维方法,以更多的精力,更好的状态,更健康的身心投入到工作和事业中去,不辜负组织的希望!


 

 

 

百禄镇村干部能力提升培训班走进苏州大学

 

百禄镇尚庄村书记助理 大学生村官 宋宾杰


为全面提升我镇村干部的整体素质,贯彻两学一做精神,普及电子商务科学知识,进一步丰富理论知识,百禄镇于本月12日至14日在苏州大学组织了一次村干部能力提升培训活动。本次活动是百禄镇党委认真筹划、审时度势、应运而生的,从全镇范围内挑选了三十三位优秀人员,包括年轻公务员、村支部书记主任、大学生村官等,亲赴苏州大学取经,全面提升我镇村干部的整体素质。

据悉,本次培训活动为期三天,主要以专家培训讲课和实地参观两种方式进行。开班仪式上,苏州大学金螳螂建筑学院党委书记查佐明首先对来自百禄镇的村干部们表达了诚挚的问候,其次介绍了未来三天的课程安排,各位授课人皆为苏州大学知名教授,要求各位学员在未来几天学习时间里仔细聆听,认真学习,提升自我,进而更好的为家乡建设出力。

本次培训课程安排的紧锣密鼓,结合我镇实际情况,先后开展了《公职人员形象塑造与提升》、《坚持全面从严治党  把纪律和规矩挺在前面》、《电子商务的社会化应用及发展》、《打造服务魅力 赢得人脉先机——公务及人际交往礼仪》、《互联网+时代政府机关的舆情管理与形象塑造》等课程,授课内容涉及多个方面,培训学员无不专心致志,仔细聆听,认真记录,一堂堂精美绝伦的讲课不仅道出了专家的心声,同时也得到了广大学员的认可。此外,实地考察也是一种重要的学习方式,培训方组织学员参观了苏州工业园区,讲述了园区规划建设与招商引资方面的成就,学员们也积极寻找我镇园区建设方面的不足,为以后的农业生产找到了发展的方向。参观结束之后,学员们进行了合影留念。

众所周知,村干部作为农村现代化建设的一支重要力量,一直被赋予极其重要的责任。本次培训旨在让我镇的诸位村干部通过亲身培训经历,提升自己公职人员形象,学习先进地区的农业发展规划,深化对农村工作政策的理解,进一步实现理论学习与实践证明相结合,制定更好的符合本地经济发展的新方法,进而为我镇的社会主义新农村建设献计献策。


 

 

 

 

苏大培训心得体会


百禄镇屈东村主任助理 大学生村官 陈勇


这次镇党委组织我镇年轻公务员、村干部、大学生村官苏大培训班,采取走出去的教学方式,既有理论,又有实践,丰富了教学内容,对我启发很大,感触颇深。在苏大3天的参观学习中,课程安排内容丰富,既涉及经济发展,又涉及社会管理;既重视理论提升,又重视实践操作;既包含领导科学,又包含群众工作。各位专家学者的授课精彩,深入浅出,不仅改善了我们的知识结构,促进了思维方式的转变和创新,还使我们掌握了更多处理复杂问题的办法,提升了一定的工作能力。

一、学校参观学习见闻

几天来,我们分别参观了苏州大学本部,学习感受了苏大浓厚的文化底蕴,还学习考察了苏州新城,参观了新加坡工业园区、综合保税区、园区规划与建设、金鸡湖湖宾大道、苏州文化艺术中心、园区建设成果展等。

二、专家讲座感受

苏州大学汪晓媛副教授在《公职人员形象塑造与提升》和章小波副教授在《打造服务魅力、赢得人脉先机》的讲座中,两位教授论点鲜明,语言精辟,让我们明白了一名公职人员怎样在平时的工作生活中去塑造一位公职人员的形象,做好自己的言行举止,也让我们明白了礼仪文化是一门科学,充分阐述了礼仪文化对公职人员的影响和作用。

苏州大学副教授杨天翔《电子商务的社会化应用和发展》的讲座充分阐述了社会化电子商务作为一种新的商务模式,能够使开展的业务更加协作化、创新化和社会化。在社会化电子商务模式中,商家能够利用社会网络对服务或产品信息加以推荐,吸引潜在的消费者,实现自身的最大化利润。企业能够借助社会化媒体,强化与客户和业务合作伙伴的关系,维持良好的关系,对市场趋势进行合理预测,增强自身的市场竞争实力,实现自身的长远发展。

苏州大学建筑学院党委书记查佐明书记在《坚持全面从严治党把纪律和规矩挺在前面》讲座中充分讲述了纪律与规矩的关系性与区别性,党规党纪严于国家法律,把纪律和规矩挺在前面,就是要将纪律和规矩挺在法律之前,立起来、严起来,执行到位。把纪律和规矩挺在法律前面,才能保证党组织和党员的先进性,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

这次理论学习,使我受益匪浅,收获很大,但也使我看到了自身存在的差距和不足。今后,我将继续加强政治理论和相关知识的学习,坚持用科学的理论指导实践,要以这次学习培训为动力,在自己的工作岗位上,振奋精神,扎实苦干,开拓进取,迎难而上,为我镇的建设贡献一份力量。

                                                                                       

 

 

 

培训心得体会


百禄镇宋庄村书记助理 大学生村官 李炳耀


此次灌南县百禄镇村干部能力提升苏大培训班确实使我收获了很多知识,有些知识在大学从来没有接触过。其中最让我受益匪浅的是公务礼仪课——“公职人员形象塑造与提升”,给了我很大的震撼,也给了我很多的启发。有幸听到苏州大学教授讲课还是很难得的。

这节课让我觉得我们在增强业务的各种培训中,应该多一些礼仪知识培训,这不仅是一个人的素养问题,也可以说是民族的素质问题。过去,我们太多的关注于知识,关注于智商,现在看来,情商对一个人的成长或是生存更重要。

为了更多地让我们在基层工作的人了解礼仪,本次培训还安排了另一节关于礼仪方面的课——“打造服务魅力 赢得人脉先机”。章教授从“妆容”、“眼神”、“形象”等各个方面为我们进行了详细的礼仪教学,我们收获很多。

 “仁、义、礼、智、信、廉”是儒家文化的精髓,其中的礼就是道德规范。孔子曰:礼者,敬人也,在人际交往中,既要尊重别人,更要尊重自己,此即礼者敬人。“做人先学礼”,礼仪教育是人生的第一课。礼仪必须通过学习、培养和训练,才能成为我们的行为习惯。学习礼仪有助于提升个人素质,内强素质,外塑形象,如果我们时时处处都能以礼待人,那么就会使我们显得很有修养。

一个人的举止、表情、谈吐、待人接物等方方面面,都能展示一个人的素质修养、一个单位的整体形象。形象体现于细节,细节展示素质,所以,今后在工作中,我们应真正地做到注重工作和生活中的微小细节,力求完美做好每一件事。及时更新知识和熟练掌握专业技术及服务群众沟通技巧,为百禄人民开展优质服务,树立好新时代政府新形象。

这次培训虽不可能掌握所有的精髓,但也让我学到了不少,使我深深懂得:在人际交往和服务群众的过程中,如果着装不妥、忽略细节、不懂礼仪等,在这些小的不能再小的问题上犯错误,往往会处境尴尬、闹出笑话,对个人形象和整体政府形象都会有意想不到的影响。