社会反响
标题名称:顺德区基业长青创二代企业家苏州大学学习之旅系列报道之一
2016-10-24 浏览次数:369

               

                         致青春!原来学习一直在路上



10月的苏州,是金桂飘香的季节,是秋高气爽的季节,更是充满美味诱惑的季节;10月的苏州大学校园,处处充满桂花的迷人清香。就是在这样一个美好的日子里,百年的苏大校园迎来了一群特殊的学生,一群来自顺德区48家企业带着求知憧憬的年轻一代企业家和二代企业接班人。48位80后乃至90后的青年们带着企业经营中的困惑与问题,纷纷踏上此次苏州大学学习之旅。此次民营企业创二代企业家培训班由顺德区经济和科技促进局中小企业局组织,顺德区民营企业发展商会承办,中小企业局廖启行副局长、顺发商会执行副秘书长许云女士分别担任此次培训班的带班领导和班主任。

10月17日清晨,53位培训班学员和工作人员暂别紧张的工作事务,背起行囊,踏上为期七天的苏州大学学习之旅,在经历一番舟车劳顿之后,17日下午三时许顺利抵达苏州大学。从此开启学习模式,下面让我们追随时光机的脚步,共同记录这群青年们重返校园、乐享学习的点点滴滴!

1.webp.jpg


PART1    班级破冰,消除彼此的沟通障碍

17日下午进行苏州文化的学习及破冰之旅。苏州大学继续教育学院培训中心103课室,在班主任许云老师的带领下,学员开启学习生活的第一课:班级破冰仪式。

1、我们先来一起相互认识一下吧

3.webp.jpg

4.webp.jpg

2、报数分组吧

5.webp.jpg

6.webp.jpg

3、此刻,每个人都是主角

8.webp.jpg

9.webp.jpg

为实现班级自治,班委干部很关键!

1、班级管理好不好,班长一职很重要

10.webp.jpg

11.webp.jpg

2、班委成员新鲜出炉

12.webp.jpg

13.webp.jpg

PART2     调整心态,启动学习模式

18日上午8:30分,在苏州大学教务老师的带领下,全体培训班学员漫步百年苏大校园,感受苏大的情怀和书香气息,一幢幢的百年建筑,让大家驻足停留,纷纷拍照留念。钟楼前全体学员们进行了合影留念,相信就是从这刻开始,我们就和苏大结下了一段不解之缘。

合影之后,培训班进行了简短的开班仪式,苏州大学机电工程学院党委书记刘鲁庆教授、钮秀山副院长、赵峰副书记,顺德区经济和科技促进局中小企业局廖启行副局长出席了开班典礼。刘书记代表校方致辞,他向全体学员们介绍了苏州、苏州大学以及机电工程学院的基本情况,同时对学员们来到苏州大学表示欢迎,希望大家有一个美好的学习之旅。廖启行副局长代表主办方致辞,对学员们提出了学习纪律、学习心态等方面的要求,他希望全体学员们保持归零的心态,带着问题来到课堂,最后带着答案回到顺德、回到公司并能学以致用。

1、合影,是为了接下一段不解之缘

14.webp.jpg

16.webp.jpg

2、校方刘鲁庆教授致辞

18.webp.jpg

3、主办方廖启行副局长致辞

19.webp.jpg

PART3致青春!原来学习一直在路上


18日上午9:30分,培训班课程正式开讲,上午的课程是由苏州大学公共管理学院的黄建洪教授带来的《新常态下企业转型升级》,黄教授通过国家宏观政策的讲解和分析,引用大量经济数据和企业转型经典案例,为当前企业的转型升级之路提供一条非常好的思路。

下午14:30分,来自苏州大学的权小锋副教授为学员们讲授了《公司治理与股权激励》课程,权教授从中外企业管理的差异分析入手,娓娓道来,诠释中国企业如何做好公司治理和股权激励,实用的讲解让学员们收益匪浅,以至于课程结束后,许多学员纷纷向权教授沟通探讨。


       1、黄建洪教授的《新常态下的企业转型升级》课程

20.webp.jpg

2、权小锋副教授的《公司治理与股权激励》课程

24.webp.jpg

 学习模式既然已经启动,让我们一起互勉,投入百分之百专心来学习,享受这段难得的学习旅行,让我们一起期待,后面的精彩!