社会反响
标题名称:2017年嘉兴市内部审计能力建设培训学习心得体会
2017-04-26 浏览次数:187

立足岗位 面向未来

              --2017年内部审计能力建设培训学习心得体会


2017年4月12日至4月25日,嘉兴市内部审计师协会在苏州大学组织内部审计人员开展了继续教育培训,来自全市各行业、各单位100余内审人员参加了此次培训。作为禾城农商银行内审人员我有幸参加了此次培训,为期5天的苏大继续教育培训班的学习短暂而难忘,每堂课的内容都是那么充实和精彩,可谓理论观点鲜明,佐证案例生动,整个学习严肃活泼,引人入胜,触发思考。这几天的学习我深体会到,既是对知识的丰富和更新,又是对思维的拓展和能力的提升,相信对今后的工作一定会有所帮助。

图片.png

一、深化学习,提高认识。

人类社会的进步与发展是实践与理论推动的结果,而实践和理论的推动始终与一个关键词密不可分,那就是“学习”。处于工作状态,特别是长期处于工作压力状态下时间久了,不可避免会让人对学习有所倦怠,对银行内审部门来说,长期围绕着银行内部控制审计项目开展工作,既辛苦又压力大,在当前国内经济下行压力和社会对审计工作要求和期待较高的形势下更是如此,但压力再大,也不能忽视学习,这从嘉兴市内审协会及省农信社市办事处近年来连续组织内部审计人员赴高校集中学习培训可以看到,学习已成为内审人员工作的重要组成部分,已成为一种制度化的工作安排,因此我们没有理由不重视学习。当下集中式的培训学习固然重要,但日常工作中的学习更为重要,这就要求内审人员在日常工作中要把学习当作工作的重要内容,把学习当作生活的重要方面,在努力工作的同时,努力学习,学而不倦,学有所思,学以致用。

二、开阔了视野,增长了见识

本次学习培训知识汇集丰富,开设的课程讲座有:《金融企业的信贷风险管理审计》、《领导干部综合素养的培育及应用》、《财政金融体制改革与政府投融资方式转变》、《互联网时代下的大数据》《一带一路战略与构建全方位开放新格局》等。讲座内容涵概了当前宏观经济形势分析、创新思维与创新管理、金融体制改革的若干问题、儒道禅与现代管理、法律风险防范、党风廉政建设、国际政治格局与中国外交战略等,可以说是经济理论、社会热点、人文管理、廉政法律、内政处交、审计专业等全方位的知识涉猎。虽然时下媒体和网络十分发达,获取相关知识和信息已十分容易,但身处知名高校讲堂,面对面聆听各学科领域专家教授的授课,其感受是不一样的,因为透过他们的讲课,在体会他们深入专业领域治学严谨、富有探索创新精神的同时,也集中分享了专家教授们长期教学和研究积累的知识成果,极大地丰富和拓展了自己的知识视野,对于自己在今后的工作中进一步解放思想,开拓思维,创新发展具有不可替代的作用。

三、适应新常态,践行新理念

近年来,在全面深化改革的背景下,经济新常态对内部审计工作提出了新的更高的要求。内部审计人员要把思想和行动统一到对新常态的认识和判断上来,提高对新常态的认识,增强加快转变发展方式的自觉性。理论来源于实践而又指导实践,内部审计人员学习培训的效果是要体现在增长知识,提高素质,提升分析问题和解决问题的能力上。在新常态下,我们审计人员必须迎接新挑战,增强免疫力,服务新发展,自觉践行“三严三实”要求,用新理念、新方法、新作风、新作为主动适应新常态,积极推进银行内部审计工作创新开展,充分发挥新作用。苏大继续教育学院的学习培训,在理论知识上给予了我们新的认识,在思维拓展上给予了我们新的想象,在能力提升上给予了我们新的空间,相信在今后的审计工作中,自己一定能够运用所学知识促进自身素质提升,促进工作水平提高。

总之,此次培训真是收获颇多,受益非浅。它为我提供了学习的平台,也让我更加增添了前进的动力,但真正要做到对专业知识熟悉掌握还有待于今后不断地学习和积累,夯实基础绝非一朝一夕之事,须终生不辍为之。只有不辍前行、勇于进取之人,才能不断地取得进步。在今后的工作中,我将不断体悟此次培训班给予我的各种教益,深入调整知识结构,不断增强业务素养,更用心、更扎实、更高效地将工作做好,力争成为一名不辱使命的审计人。

 

                                 城农商银行-施志芳

2017年4月18日