案例名称:如东县高中物理骨干教师学科素养提升高级研修班在苏大开班
2017-08-07 浏览次数:158

8月4日下午,如东县高中物理骨干教师学科素养提升高级研修班开班典礼在苏州大学物理与光电·能源部科技楼举行。如东县人民政府教育督导室主任、如东县教育局副局长刘崇国,苏州大学物理与光电·能源学部副主任陈建军、继续教育学院培训科科长沈晔等领导出席了开班仪式。

开班典礼由苏州大学物理与光电·能源学部副主任陈建军主持。首先,苏州大学继续教育学院培训科科长沈晔对来自如东县高中的50多名物理骨干教师表示欢迎,接着从苏州大学的悠久文化、发展历程及所取得的成就等方面介绍了苏州大学的概况。陈主任则着重介绍了苏州大学物理与光电·能源学部的成立过程、师资力量及院系特色。接着,如东县人民政府教育督导室主任、如东县教育局副局长刘崇国作了开班动员讲话,他感谢苏州大学对本次活动的精心安排,同时对本次参培的学员提出三点要求:一是全心投入比表现。他要求全体学员要珍视本次学习机会,做全身心浸入积极表现的学员;二是学以致用比作为。他建议全体学员要注重理论与实践相结合,争取做理论比较丰富、经验比较丰富的物理老师;三是严格要求比形象。他希望大家把握学习机会,珍惜与专家的互动,树立如东高中物理骨干教师的优秀形象。

简短的开班仪式结束后,苏州大学副教授、物理教育研究所所长袁海泉作了题为《沪浙新高考对物理课堂教学的挑战》的讲座,他从上海新高考方案的解读、浙江新高考方案的解读及对高中物理课堂教学的挑战三个方面进行了条理清晰的分析。

据悉,本次研修为期六天,将通过专家讲座、分组讨论、现场教学等形式,引导参训学员研究新高考方案、关注物理教育教学研究前沿、探寻物理教师专业成长的路径,促进我县高中物理教师学科素养的进一步提升。