中小学师资现场教学基地——苏州市立达中学

发布时间:2019-11-26浏览次数:12

苏州立达中学是江苏省苏州中学于1996年与社会力量联合创办的一所国有民办公助性质的全日制普通中学。日常教育教学工作全部由苏州中学教师承担。2005年学校进行了国有控股的改制尝试,成为苏州市区首家股份制学校。20069月学校搬入苏州中学西校区,占地面积近60亩。学校全部实施小班化教育。2010年,在市教育布局调整中转为公办学校,并迁至沧浪新城新校址。经过多年发展,"立达"已经成为苏州教育的品牌。迄今,在立达毕业生中已有80多名公派新加坡留学,20多名被世界联合书院录取,包揽苏州中学清华大学新百年领军计划推荐名额。曾获国际奥林匹克竞赛金牌两块,有江苏省高考状元两名,苏州大市状元三名,录取清华大学、北大30多人,被哈佛、耶鲁、剑桥、牛津、东京大学、早稻田大学等世界著名大学录取已超过150人。现负责苏州中学伟长实验部日常教学。

教育方针

学校非常重视学生思想道德教育,强调德育就是质量,坚持科学育人、全员育人、创新育人,讲究工作方法,注重心理教育,将德育工作融合到学科教学、日常生活、社会和家庭中。德育工作坚持贴近学生实际生活、贴近学生情感、贴近学生思想。以"学做人,会做人、做好人"为核心,以诚信教育为主线,"自信、自尊、自律"为具体内涵,思想道德教育和能力培养并重。

独特的放养教育

放养教育是苏州立达中学的特色,放养教育即主张让学生自主、主动地学习,给予学生自身发展足够的时间和空间,这也是我们理解的"放养"的要义。早上第一节课是8:00开始,每节课从45分钟缩短到40分钟,下午4:00后不安排任何学科课程,以确保学生能进行各项课外兴趣社团活动。社团、综合实践活动学生参与率是百分之百。

学校文化

立达中学以名校为依托,以改革为主线,以特色求发展,通过自身的运转和活力,已经成为一所家长信任度高、社会信誉好、可持续发展的具有相当规模并体现一定的时代性和实验性的现代学校。

立达中学建校以来全面弘扬和发展苏州中学优良的办学传统,并从实际出发努力探索和形成面向21世纪的促进学生素质全面提高、发展学生个性特长的教育教学特色。

多年来,立达中学认真贯彻落实党的教育方针政策,坚持以人为本,在教育教学上积极探索,不断创新,改变传统的"评语"形式,建立体现人文精神的"寄语"制度。初一、初二年级各班可以申请"自尊、自信、自律"三自无人监考制度,构建诚信体系。坚持素质教育,深化课程改革,而且从不加班加点,给学生以充分的自我发展的余地。英语实行小班上课,两套教材并用。丰富多彩的各类课外活动,尤其是一年一度的文艺花会,至今已成功举办了十二届,由舞蹈、独唱、歌会、书法、英语才艺、朗诵、家庭才艺等单项组成,丰富多彩,使学生的素质得到全面发展。

校园文化建设以《论语》为核心,以"继承传统文化,融合时代精神"为特色定位。传统和时代的融合尊重、鼓励着学生的爱好和特长。学校先后成立了"立达艺术团""达人文学社""春雨昆曲社""立达书友会"等十余个学生社团,开设校本课程班30多个。每位学生都能找到适合自己的课程班。一年一度隆重的艺术节和校运会更是学生爱好特长充分施展的舞台。

学校特色

立达中学于2000年开始双语教学试点,开设双语实验班,2002年该校承担了苏州市双语教学现场会和苏州市课程改革现场会的任务。2003年在全国双语教学现场观摩会中作为主要分会场,向与会代表开了双语教学观摩公开课。

《数学双语》校本教材已编辑出版,并在教学过程中加以运用;双语教学辅导丛书《中学双语教学实用手册》(含数学、理化、史地生、艺体分册)已在03苏州大学出版社正式出版发行。由立达数学教研组承担的《数学双语实验》课题在03年底已完成结题报告。校园里所有标语标志班牌都改用了双语书写,营造了浓厚的双语氛围。